Small Blue Outline Pointer

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Экология Кузбасса




На общем экологическом состоянии Кузбасса сказываются:

  1. высокий техногенный уровень Кузбасса,
  2. ежегодное увеличение объемов добычи полезных ископаемых,
  3. наличие крупных электростанций,
  4. интенсивная работа предприятий металлургии, химии, машиностроения.



Наиболее острая из экологических проблем Кемеровской области – проблема загрязнения атмосферного воздуха, влияющая на человека и на климат. Так, присутствие во вдыхаемом воздухе оксида углерода (угарного газа) препятствует поступлению кислорода в кровь, что приводит к смерти человека. Соли тяжелых металлов, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, крайне токсичны. Мелкодисперсная пыль, частички сажи, образующиеся при сгорании дизельного топлива, обладают канцерогенным действием (способностью химических веществ при воздействии на организм человека вызывать появление злокачественных опухолей).


Река Томь обеспечивает питьевой водой 75 процентов населения Кемеровской области. Она утоляет жажду городов и посёлков, кормит людей рыбой и даёт им электроэнергию, по ней ходит речной транспорт. Раньше Томь считалась чистой, могучей рекой. Но вырубка леса вызвала обмеление Томи, грязные воды угольных шахт и заводов загрязнили её. Около 200 рек, которые ранее питали её чистой водой, уничтожены людьми.


В Кемеровской области сосредоточена третья часть промышленности Западной Сибири. В погоне за массовой добычей угля, железной руды, золота не проявлялась забота об охране поверхностных и подземных вод. Химические вещества губительно влияют на состояние окружающей среды, что ведёт к необратимым последствиям.


Высокая загрязненность поверхностных и подземных вод области создает напряженную ситуацию в обеспечении населения питьевой водой. Наиболее интенсивно подземные воды загрязняются в зонах влияния многочисленных накопителей промышленных и сельскохозяйственных стоков.


Кроме того, вредное воздействие загрязнений может проявляться и не напрямую. Например, фреоны, абсолютно безопасные для человека при вдыхании, попадая в верхние слои атмосферы, разлагаются и разрушают озоновый слой, защищающий живые организмы от ультрафиолета.


Влияние загрязнения атмосферы на климат отрицательно воздействует на здоровье человека, так как приводит к сокращению мест, пригодных для ведения сельского хозяйства (а это – голод), ведет к размножению переносчиков опасных заболеваний, кроме того, простое повышение температуры воздуха может стать причиной учащения сердечнососудистых заболеваний.


Охране окружающей среды в Кемеровской области уделяется первостепенное значение. В Кузбассе ежегодно принимается региональная целевая программа «Экология и природные ресурсы Кемеровской области». На ее финансирование выделяются сотни миллионов рублей. Областные природоохранные мероприятия включают в себя развитие системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований, развитие особо охраняемых территорий, воспитания и образования в поддержку общественного экологического движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий