Small Blue Outline Pointer

пятница, 27 мая 2016 г.

Жизнь первобытных людей (Часть 1)


Исторические источники – все, что было создано человеком и может рассказать о жизни людей в прошлом. 

Письменные – эпиграфические источники (эпиграфика изучает надписи на твёрдых предметах), рукописные и печатные документы… 
Изобразительные – иконы, картины, фотографии…
Вещественные – любые материальные предметы прошлого (орудия, посуда, одежда). 
Археология – наука, изучающая историю по материальным остаткам жизни людей. Археологи занимается поиском и изучением вещественных источников. 
Устные – предания, легенды, рассказы очевидцев…
Этнография – изучает особенности быта, нравов, культуры какого-л. народа.

 

Вспомогательные исторические дисциплины:
1)      Нумизматика;
2)      сфрагистика (печати);
3)      геральдика (описание гербов и их истории). 

«Отцом истории» называют древнегреческого ученого Геродота, жившего в V в. до н. э.  

Древнейшие люди



1)     Австралопитек (4 млн лет до н.э.) – человекообразный прямоходящий примат, преимущественная зона обитания – Африка. Австралопитеки стояли у истоков эволюции.
2)     Питекантроп (1 – 1,5 млн лет до н.э.). о.Ява.
3)     Неандерталец (200 тыс. лет до н.э.). Место первой находки его останков – долина Неандерталь в Германии. Его называют человеком разумным (homo sapiens), но ученые не считают его предком современного человека.
4)     Кроманьонец (40 тыс. лет до н.э.). Homo sapiens sapiens (ученые считают его прямым предком современного человека) впервые обнаружен в 1868 году на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон. Его главное отличие от неандертальца – способность к связной членораздельной речи, а также появление искусства.
Более полумиллиона лет назад человек появился на юге России. Наши предки сумели выжить морозными зимами. Они научились добывать огонь, шить одежду из шкур животных. Жилищами становились пещеры, служившие убежищем от непогоды и хищников. В местности, где не было пещер, люди рыли землянки и строили шалаши из веток деревьев, костей и шкур крупных животных.

Охота становится важнейшим занятием. Охотились мужчины, на диких лошадей, оленей, бизонов, шерстистых носорогов (вымерших в древности), пещерных медведей и мамонтов. Главным охотничьим орудием долгое время было копье. Затем появилось новое изобретение – составные орудия. Занимались и рыболовством, где в качестве орудия применяли гарпун. Использовали не только мясо, но и шкуры (шили одежду), кости (строили жилища).
Собирательством в основном занимались женщины. Они собирали клубни, грибы, ягоды, личинки насекомых, мед диких пчел.
На смену человеческому стаду появилась родовая община – сплоченный коллектив, где общими были жилища, запасы пищи, очаг. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством, готовили пищу, заботились о детях. Все близкие и дальние родственники считались сородичами. Возникла родовая община в эпоху позднего палеолита (древний каменный век, около 40–10 тыс. лет назад). Родовые общины образовывали неандертальцы и кроманьонцы.
Родовая община становится важнейшей формой человеческого объединения на тысячелетия. Над ней нарастают более крупные и сложные формы – племена, государства. Постепенно родовая община заменяется соседской – общинники не обязательно должны быть кровными родственниками. Но сам общинный принцип проходит через всю историю.Искусство существовало уже в эпоху позднего палеолита (около 40–10 тыс. лет назад). Оно проявлялось в изготовлении фигурок, резьбе и гравюрах животных на кости или роге животных, петроглифах.


Появляется вера в загробную жизнь.


В эту эпоху впервые возникают религиозные верования, такие как:
1)     Анимизм: вера в одушевленность всех предметов, окружающих человека (вера в то, что все они имеют душу). Anima – лат. «душа».
2)     Тотемизм: вера в происхождение группы людей (рода) от какого-либо животного или растения, даже явления природы или от неодушевленного предмета.
3)     Фетишизм: поклонение неодушевленным предметам, которым приписывается сверхъестественные свойства. Фетиши (амулеты, обереги, талисманы) способны оберегать человека от беды.



Комментариев нет:

Отправить комментарий