Small Blue Outline Pointer

пятница, 27 мая 2016 г.

Техника бега на средние дистанции



Бег на средние дистанции проводится на стадионе или на кроссовых дистанциях. Средними дистанциями считаются:

1)                для мужчин - от 500 до 2000 м;
2)                для юношей 17 - 18 лет - от 400 до 1500 м;
3)                для женщин и юношей 15 - 16 лет - от 400 до 1000 м;
4)                для девушек 17 - 18 лет - от 300 до 800 м;
5)                для девушек 15 - 16 лет - 300, 400 и 500 м.


Этот вид спорта существенно не изменялся на протяжении веков. Большое влияние на пропаганду бега и вовлечение в этот вид спорта юное поколение в России оказали такие выдающиеся бегуны прошлого столетия, такие, как братья Георгий и Серафим Знаменские, Владимир Куц, Пётр Болотников, Лидия Брагина, Татьяна Казанкина и др.

В основе современной техники бега лежит стремление добиться:
a)       высокой скорости передвижения;
b)      сохранения этой скорости на протяжении всей дистанции бега при минимуме затрат энергии;
c)       свободы и естественности в каждом движении.

Условно процесс бега можно разделить на старт и стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование.

 


Рисунок 1 – Старт и стартовый разгон

Старт и стартовый разгон. По правилам соревнований применяется высокий старт на две команды. По команде «На старт!» бегун занимает исходное положение у стартовой линии. Толчковая находится у линии, а маховая ставиться на 2 – 2,5 стопы сзади. Туловище наклонено вперед примерно на 40–45º , ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, общий центр тяжести (ОЦТ) тела расположен ближе к впередистоящей ноге. Руки согнуты в локтевых суставах и занимают противоположное положение ногам. Взгляд бегуна направлен вперед на дорожку, примерно на 3–4 м.
После команды «Марш!» бегун активно начинает бег. Со старта спортсмен бежит в наклоненном положении, постепенно выпрямляя туловище и занимая беговое положение при котором наклон туловища равен примерно 5–7º. При этом длина шагов увеличивается, бег ускоряется, спортсмен набирает скорость и переходит к свободному бегу по дистанции.

 


Рисунок 2 – Бег по дистанции



Бег по дистанции выполняется маховым шагом, с относительно постоянной длиной и частотой шагов.
Стопа ставится с носка на наружный свод стопы, опускаясь к моменту вертикали на всю стопу. Стопы ставятся параллельно друг другу на ширину стопы между ними, не следует разворачивать стопы кнаружи. Коленный сустав в момент постановки стопы слегка согнут. Нога ставится на опору как бы «загребающим» движением. Повышение скорости бега за счет увеличения длины шага ограничено, так как слишком длинный шаг требует очень больших затрат сил. Поэтому скорость бега повышают за счет частоты шагов при сохранении их длины.
Руки в беге согнуты в локтевых суставах под углом 90º, кисти слегка сжаты. Направления движения рук: 1) вперед – вовнутрь, кисть двигающейся вперед руки достигает примерно середины туловища (до груди); 2) назад – кнаружи, не отводя руку далеко в сторону. Амплитуда движения рук зависит от скорости бега: чем выше темп, тем быстрее и шире движения рук.
При беге по повороту спортсмен наклоняет туловище немного влево, в сторону поворота, правой рукой совершает более размашистые движения, правую ногу ставит с разворотом стопы внутрь.

Финиширование. В беге на средние и длинные дистанции бегуны обычно выполняют финишное ускорение, длина которого обычно достигает  150 – 200 м в зависимости от дистанции и потенциальных возможностей бегуна. Характеризуется увеличением частоты шагов, более энергичной работой рук и некоторым увеличением наклона туловища.

Список рекомендуемой литературы:

1.     Г. И. Кукушкин. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 1. М., 'Физкультура и спорт', 1961. 368 с.

2.     А.И. Жилкин,  В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 464 с.

3.     Г.В. Грецов, А.Б. Янковский. Теория и методы обучения легкой атлетике. Изд.: Академия, 2013 год. 288 с.


Комментариев нет:

Отправить комментарий